香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
星屑醫生 | 1st Jul 2009, 02:17 AM | 香港感情

網友留言說要給打算遊行的基督徒進一言,我好奇按 link 去看看,原來進的不只一言,卻一共有十三言之多。

 

看罷,只能說,又一個斷章取義的釋經法。沒理會上文下理,沒理會歷史背景,沒理會寫作對象,也沒考慮聖經裡其他不同甚至是相反的說法,平空就把文字搬到21世紀然後強加諸我們身上。這種做法,最適合訓練「河蟹」順民。

 

世上許多國家政府的法律都賦與其公民有遊行示威的權利,我們基督徒自然也可以運用這些權利去參予這些活動。但我們另外有一個更重要的身份,就是天上的國民。所以我們也要按著神給我們的法律—聖經—去作一切事。「所以你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀 神而行。」(林前10:31)。筆者無意抹煞基督徒遊行示威的權利,只想用聖經的話語來提醒信徒作這些事時要注意的地方。

 

一、要溫柔

「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」(太5:5)

 

我想說的是,二00九年當時當世我覺得最溫柔的人肯定是昂山素姬。溫柔,不是說話不提高聲調,不是一味微笑微笑,卻視不公若無睹,甚至張開雙臂擁抱不義。

 

二、要謙卑

 

「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣,你們心裏就必得享安息。」(太11:29)

 

主耶穌推倒聖殿檔子,口裡與法利賽人交鋒的樣式你是學是不學?你敢說祂在做這些事的那一刻,心裡不是柔和謙卑?若然主不論做甚麼,心裡仍是同樣的柔和謙卑,就證明「抗爭」與心裡的柔和謙卑是從來沒有抵觸的。

 

三、要包容

 

「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西3:13)

 

第一,這裡說的是有共同信仰,同受了聖靈的弟兄姊妹說的,卻不是針對理念不同的人,即使他與你同是香港人或同是中國人。第二,我們說:「主呀,你是寬恕人的主。」也會說:「主呀,你是公義的主。」你如何平衡寬恕與公義?若然寬恕是大晒的,那麼我們就不要判誰坐牢喇,全寬恕不就好了?

 

第三,你要上帝赦免,總要先認罪吧。若有人肯認六四屠城的罪,為所犯的罪深深悔究,那麼他在受制裁之後,所有人仍可以選擇寬恕他。然而話卻不能倒過來說,用「寬恕」和「包容」要我們變成站在一旁的旁觀者,卻實在是容忍罪惡發生的共犯!

 

「總要察驗何為主所喜悅的事。那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人」(弗5:10) 我認為這教導在這遊行的討論裡更合用!

 

四、要順服

「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅13:1) 

 

「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。」(彼前2:13-14)

 

 

我認為這兩句經文最常被人濫用,同時也有極多的學者分析這句教導在現代的使用方法,我也無謂在此長篇大論,有興趣可以看看基督教豐盛職業訓練中心主任鄧永漢先生的說法我就十分認同:

 

 在正常的情形下,順服政府的法令而生活,就是在神的旨意中生活,除非政府法令違背我們的信仰,使我們違背了神的旨意時,我們就只好「順服神,不順服人,是應當的」(徒5:29),那時因為政府本身已違反了神的原則。

 

基督徒公民更應認真地面對社會問題,負起積極的責任,具有昔日舊約時代先知的勇氣。

 

無神論政權根本也不用說,單單看我們的政府有否違返神的原則,例子真正俯拾皆是,路人皆知吧!

 

而其實參與遊行提出訴求,又有幾不服從了?

 

寫得太晚,明天再續。總之,七一,上街去!

[5] Re: emi
emi :

本來只打算分享一兩個link, 沒想到會有回響。
以前的我,對於當權者和既得利益者魚肉黎民百姓,亦會義憤填膺。參與遊行,動員全家投票給泛民,在電視機前痛駡建制派等事,於我並不陌生,過有點遙遠。其實星屑兄寫隨筆,不需買任何人的賬,能以句句血肉文字,頗有信報論政的感覺。若我不是基督徒,也許會是讀者中的一員。只不過,我是個基督徒。...


但,有否想過耶穌如何傳福音?

當群眾要擲石打死行淫婦人的時候,
耶穌又是否只顧「順服掌權的意思」?

如果傳那「只靠口傳的福音」是
耶穌在世的唯一目的,
那為甚麼耶穌還要治病趕鬼、叫死人復回?
天天講道,不就已經行了?

有空的話,仍然建議你讀二戰時的德國教會史,看看一個教會如何因著盲目「順從掌權」,最終淪落至「是非不分」、「助紂為虐」。

「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

back to basic,正如星屑醫生所言,是爭取民主也好、是傳福音也好,當中最重要的,不單是「行公義」、不單是「好憐憫」、也不單是「存謙卑的心」,而是在最後的一句:「與你的神同行」,以致我們能按聖靈的感動,以不同的位份,在不同的崗位上服侍上帝;以致這個事奉不是指向人、順從人的心意,乃是指向我們的主。

共勉之。


[引用] | 作者 m23 | 5th Jul 2009 03:03 AM | [舉報垃圾留言]

[4]

本來只打算分享一兩個link, 沒想到會有回響。

以前的我,對於當權者和既得利益者魚肉黎民百姓,亦會義憤填膺。參與遊行,動員全家投票給泛民,在電視機前痛駡建制派等事,於我並不陌生,過有點遙遠。其實星屑兄寫隨筆,不需買任何人的賬,能以句句血肉文字,頗有信報論政的感覺。若我不是基督徒,也許會是讀者中的一員。只不過,我是個基督徒。

信主之後,價值觀漸有改變。深知自己不過是罪人中的一個罪魁 (提前一15),所以不敢說,自己比當權者和既得利益者更有義 (加三22 聖經把眾人都圈在罪裏)。屢感社會低下階層困苦流離,如同羊沒有牧人,所以盼望人的靈魂能安息在活水泉源,喝了生命之水就永遠不渴 (約四至六章 主與撒瑪利亞婦人談道)。

主再來作王之日近矣,基督徒該如何運用精力和時間?若選擇參與政治,極其量福澤社會,惠及人民。若致力建立教會,弘揚福音,則能拯救靈魂,於 神永恆的基業有分(弗一至二章)。

聖經怎樣形容這個世界呢?「這世界和其上的情慾,都要過去」(約壹二17);「我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城」(來十三14);「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四18)。聖經又怎樣我們在地上生活的信徒呢?「親愛的弟兄阿你們是客旅,是寄居的。」(彼前二11);「你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。」(彼前一17);「又承認自己在世上是客旅,是寄居的。」(來十一13)。

我不否定基督徒關心社會,但更重要的是傳福音和服侍神,而這是非基督徒不會亦不能去作的。

主耶穌說:「我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」(約十八34) 因此,祂只潔淨聖殿,並沒有推翻羅馬政府。當群眾要擁耶穌為王,盼望祂能救他們脫離羅馬政權,復興以色列國,主就從他們中間離去。祂也沒有吩咐彼得起革命,卻說他要伸手來,別人要把他束上,帶他到不願意去的地方 (約廿一18) 。當好些人到曠野找耶穌,求祂治病趕鬼的時候,主卻說:「我必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」(路四43)。保羅勉勵基督徒要順服政府:「地上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。」(羅十三1-2)。彼得也呼籲:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在地上的君王。」(彼前二13)。

使徒們在羅馬極權統治下寫出順服政府的命令,今天的政府會比當時羅馬政府更差更不合理嗎?遇見不合理的事,一般人有自由表達意見。但主耶穌教導門徒:「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人。不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」(彼前二18)。我們的主,被猶大出賣,被拉去受審受刑,受到世間上有史以來最不公平最不公義的對待。可祂竟然為了福音的緣故,甘心忍受一切的鞭打、侮辱和誤會:「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口,他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判他被奪去。至於他同世的人,誰想他受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?」(賽五三7-8)。

神給予地上政府權柄管理執行地上的事務,卻給予教會權柄管理執行屬靈的職事。「我要把我的教會建造在這盤石上,陰間的權柄,不能勝過它。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六18-19)。只有當政府越權干涉教會屬靈的職事,例如阻止信徒聚會、傳福音和為主作見證,我們才說:「順從神,不順從人,是應當的。」(徒五29)。

論到舊約先知,他們不是要改革一個政治體制,而是斥責當時反叛神的以色列君王、權貴及國民,勸他們悔改離罪歸神。今天基督徒遊行,是否帶着同想關懷?是叫人悔改得救,還是爭取民主,改善民生?基督徒如何發出公義聲音,建立公義社會?是遊行反對拜偶像、賭博、同性戀、同居、淫亂、貪心、自私、說謊、說粗言穢語等等,還是單單為民主、自由、以及各樣屬地的利益?

王明道先生說:「請問,要拯救世界上的上困苦有罪的人類 (注意:是人類不是社會,因為這個世界將要過去,見上),還有甚麼道理比基督救恩的福音更澈底,更有效力?社會為甚麼這樣腐敗?世界為甚麼這樣充滿罪惡?豈不是因為組成社會的每個分子—個人—都深深的沉溺在罪惡當中麼?不去一個一個的拯救人脫離罪惡,怎能希望社會的全體能以改善?……基督的福音不是要去改革社會中的一切惡風陋俗,以及種種不良的制度。它的功用乃是使人因信得蒙重生,成為新造的人。這新造的人是恨罪的,是羡慕聖潔良善的,是像神的。一個人的裡面有了這種徹底的變化以後,那一切外面的罪惡與壞事,都連帶著得了根本的解決。社會中多一個真得了重生的基督徒,便是多一個真正的優秀分子。福音不是為改良社會,但社會卻因著有人信從福音便得了利益。」
王明道:《真偽福音辨》(香港:晨星出版社,2000),頁10。


[引用] | 作者 emi | 2nd Jul 2009 22:11 PM | [舉報垃圾留言]


謝謝你,看到你的分享,不知為何就很有那種弟兄姊妹的感覺。我傳道人教主日學,就說,你再喜歡約伯都好,也只是聖經六十六卷中的一卷,除它對我們啟示上帝的屬性以外,也要參考和尊重其他六十五本經卷。

在這裡的討論也是,信仰的範疇很多。若我們簡化說:上帝reward 怎樣的事奉?我認為,口講福音領人歸主,與身體力行服事人領人歸主的人,都同樣得到稱讚。

「願袮的國來臨」的意思是甚麼呢?可以是願我們能親眼見證主再來,也可以是願上帝的旨意藉著我們信徒彰顯,這世界就會變得更像基督的國。

你很難知道上帝怎樣行事,我們現在說政教合一,但是大半本舊約都是說政治的。基督信仰之所以得以存在,全因君士坦丁大帝發夢然後宣佈基督宗教作為國教!記得末底改對以斯帖說的那句金金金金句嗎?

「焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」(斯四14)

我每讀到這句,人就很激動,甚至有點不能自己,眼淚就要奪眶而出了。王后的位份就是政治力量,焉知道現在爭取民主自由,不是為了擴闊現在的傳福音空間,幾多宣教士到中國宣教要化名,不能影相,不能名正言順?甚至,焉知道現在爭取民主自由,不是為了防止有機會將來出現的大逼害?

沒有人有盡所有恩賜,有人有講道之能,有人有祈禱之能,有人沒有這些能力,只曉洗廁所。他洗廁所,就是服事上帝了。他盡心洗靚教會的廁所,讓新來的朋友用得開心高興,對教會產生額外的好感,就是盡心盡性盡力盡意去愛主的表現了。

最緊要的是心,心裡愛神,為祂而活,那麼他不論或坐或臥,或沉默或抗爭,或當奴,或當長毛,都是神計劃裡的一員。

[引用版主回覆] | 作者 星屑醫生 | 2nd Jul 2009 23:42 PM

[3]

說的好!
今天如果穿背心上街,小心被太陽晒親。

Chris
[引用] | 作者 Chris | 1st Jul 2009 05:46 AM | [舉報垃圾留言]

[2]

寫那篇文章的,不知對殉道的潘霍華又有何感受?
又可曾聽過德國國家教會的故事?

還是潘霍華要求大家背的十架太沉重,
早已丟下一旁了?

 

 

 


[引用] | 作者 m23 | 1st Jul 2009 04:19 AM | [舉報垃圾留言]

[1]

聖經果然好用,可以隨便給人斷章取義,哼哼

TinTin
[引用] | 作者 TinTin | 1st Jul 2009 04:00 AM | [舉報垃圾留言]